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Eifel Whisky


Wie würdet ihr euch in drei  worten beschreiben?

Qualität - Authenzität - Individualität

Welche Musik passt am besten zu euren spirituosen?

Klassik und Jazz sind mein Hobby d.h. sogenannte generelle „Lieblingsmusik“ gibt es bei mir nicht …… weder mit noch ohne Whisky. Das Spektrum reicht von Bach, Beethoven, Bruckner, Sibelius und Mahler und, und, und ….bis zu Miles Davis, Eberhard Weber, Bill Evans, Esbjörn Svensson Trio, Omer Avital, und, und, und ……

Eifel Whisky

Um einen kleinen Beitrag zum Erhalt der nahezu ausgestorbenen Getreidebrenner Tradition in unserer Region (Eifel) zu leisten, gründeten wir 2008 die Firma Eifel Whisky.

Die Philosophie
Nach umfangreicher Recherche, Vorbereitung und Suche ist es uns gelungen in Rüdiger Sasse einen Partner zu finden, dessen Familie sich seit über 300 Jahren mit der Destillation von Getreide und Malz beschäftigt. Hendrik Viefhus (Head Brewer & Master Distiller) setzt die Getreide- und Malzmischungen in hochwertige Brände ("New Make") nach den Vorgaben von Stephan Mohr (Master Blender) kongenial um. Wir arbeiten mit 3 Mälzereien zusammen, zwei in geographischer Nähe zur Eifel, sowie einem renommierten bayrischen Betrieb für Spezialmalze. So entsteht ein authentisches, dabei innovatives Produkt. Es ist verwurzelt in der deutschen Getreidebrenner-Tradition, zeugt aber auch von der geographischen Nähe der Eifel zu drei
Weinbauregionen (Rhein-Mosel-Ahr), sowie von unserer über 30-jährige Erfahrung im europäischen Wein- & Spirituosenhandel. Wir versuchen nicht die großen Whiskynationen (Schottland, Irland & USA) zu kopieren, sondern haben mit unterschiedlichen Getreide- & Malzsorten, sowie einem besonderen "Fass-Management" eine eigene Stilistik entwickelt auf dem Boden der EU Verordnung Nr. 110/2008 für Whisky. Wir setzen bewusst auf handwerkliche "Small Batch" Erzeugung im Gegensatz zur Industrieproduktion der internationalen Marken. Der Verzicht auf Filtration und Färbung und die Abfüllung mit mindestens 46 - 50%Vol Alkohol garantieren ein Maximum an Aroma- und Geschmacksstoffen in der Flasche.

Der Herstellungsprozess
Wir stellen die individuellen Malzmischungen in der Mälzerei zusammen die zur Brennerei transportiert werden. Dort werden sie frisch gemahlen und zu 1000 KG Chargen eingemaischt. Der Gärprozess dauert 72 - 96 Stunden. Hierbei verwenden wir produktbezogen unterschiedliche Hefesorten. Der deutschen Getreidebrenner-Tradition folgend wird die 1. Destillation zusammen mit den Spelzen in einer kupfernen Brennsäule ("Patent still") durchgeführt. Der Rohbrand wird dann in einer kupfernen Brennblase ("pot still") zum Feinbrand veredelt. Hierbei spielen die individuellen "Cuts" während des
Destillationsvorgangs eine entscheidende Rolle für die Qualität und den Charakter unserer "New Makes". Der Feinbrand läuft mit ca. 75% Vol. Alk. ab und wird umgehend auf 60%Vol. Alk. herabgesetzt, da bei 59% der beste Austausch von Holz und Destillat stattfindet. Er wird im IBC Container zu unserem offenen Branntweinlager ("bonded warehouse") transportiert. Hier finden alle weiteren Schritte der Produktion statt.

 

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